此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置 网站首页 - 他山之石
学先进,找差距,明方向 黄春海

通过当面交流、实地观察的形式学习广东先进学校的办学特色,收获较多、体会较深:

一、主要收获

1.广东先进技工教育的突出特点之一:求新

无论是省、市技工教育政策,还是各个学校从校容校貌到教学设施条件、专业开设等均在推陈出新。

如广东省出台创建10所高水平技师学院项目,每年每校近千万的设施设备资金扶持,实现了这类院校设备的新旧更替和新项目的实施(如东莞技师学院新开设健康服务与管理专业、bbw学习型工厂设备的更新)。

求新是广东技工教育和技工院校发展的重要支撑。

2. 广东先进技工教育的突出特点之二:求变

一是办学机制的转变,如均实行了二级院系管理,赋予系或院更多的办学自主和教改自主权,将招生与就业纳入院系职责;二是以常态化的教学比赛、教研活动和技能大赛促教改的转变(不同的院校承担不同专业的比赛、教研活动和技能竞赛,承办大赛经验丰富,教改通过比赛研讨的形式得以贯彻和深入);三是品牌宣传的形式在不断发生转变。如工贸的展厅及成果展,内容和形式均有明显变化。东莞的国际办学侧重多样性和多元性。

3. 广东先进技工教育的突出特点之三:求精

工贸突出世赛(5个项目cad机械设计、制冷与空调、网络系统管理、商务软件解决方案、货运代理)、课改标准及师资培训(国内、国外),以这些方面的做精做实引领办学方向;东莞突出5个国家68个国际班1800多人(实际在校学生1万余人)的国际化办学作为技工院校国际办学的翘楚。广州机电以先进的数控加工专业技术及设备(五轴、九轴设备众多)、一个世赛基地(移动机器人)和消防工程技术实训、国家级大师工作室等突出行业性和专业性。省技师以2个世赛项目(电子技术和工业机械安装)为重心,打造8个重点品牌专业。

4. 广东先进技工教育的突出特点之四:求规模

四所院校,省技师设置7个系,在册学生1.4万,工贸技师5系一中心,在册生1.02万,机电技师7系,在册生8千多人;东莞技师8个学院(国际学院属于虚设),1.1万人。均具有较大规模,学制在5年以上,办学后劲很足。

二、比较与差距

1.我们和他们有差距,但距离并不遥远。拿汽车专业来说,差距表现在他们的设备数量多、且先进,他们的老师多,教研教改大赛支撑强,他们的合作企业多、且品牌形象好,他们的工作室多,且大师作用发挥好。他们选择的目标准,且易出成绩。(工贸的一年一个车型设计、省技师的调漆喷漆、东莞技师的新能源)。但他们在教学管理、实训室的使用、一体化课程实效、与企业合作的深度等方面不比我们强,我们的有些方面甚至比他们有优势。

2.四所学校的汽车专业,从系主任到一线老师身上具有的干事创业的精气神值得我们学习。广东的技师学院一般都开设有汽车专业,四所学校中规模少的是省技师800多在校生,多的是工贸1700名学生,各校之间的竞争非常激烈,从生源到教学质量、教学特色等均对各系主任和老师来说是极大考验。但通过到他们车间、实训室、课堂及与系主任、老师的交流来看,他们工作的干劲很足,使命感和荣誉感很强,为把工作干好,常常主动加班,经常深入企业去争取项目,挖掘企业的专家来校培训师资,研究课题。这种精神是当前我们所欠缺的,也是我们急需的。

三、目标方向

1.振奋精神,凝聚力量,让汽车学院的每一名老师明确目标和努力方向,抓紧充电、补足短板,内练基本功,外塑良好形象,从教学和学生管理方面明确办学特色,形成汽车校园文化。

2.抓好重点建设项目,重组教学团队,建立新能源技术、车身修理和汽车技术三个项目团队,初步形成教学专业化和竞赛常规化的新局面,为品牌化建设和规模化发展布好局。

3.开拓性的搞好校企合作。要主动的跑市场,跑企业,力争与1-2家大型的汽车品牌制造企业建立紧密型合作关系,从产品生产、教学研发、设备支持、职工培训等方面开展合作;与3-7家知名的汽车服务企业建立专业共建人才共培的订单班合作关系;与8-20家大中型汽修企业建立稳固的学生见习、实习及教师实践的合作关系。

学校荣誉 | 学校形象 | 人才招聘 | 下载中心 | 联系我们 | 在线留言

总校地址:中国青岛即墨市长江二路 邮 编:266229 电 话:0532-81725156 81725222 传 真:0532-81725000
鲁ICP备09011731号 鲁公网安备37028202000144 Copyright? 2006-2007 www.qdtc.sd.cn